Балетные костюмы кукол Тоннер и не только

Самые известные из тоннеровских балерин (если задать в поисковике словосочетание Tonner ballet) это конечно куклы серии New York City Ballet (NYCB). Эта серия создавалась Тоннером в сотрудничестве с Нью-Йоркским балетом. Аутфиты кукол — балерин полностью соотвествуют реальным балетным костюмам ведущего американского театра балета.

Балет «Щелкунчик» в постановке Д. Баланчина существенно отличается от русского прочтения сказки Гофмана. Главные герои американского варианта — дети, с которыми под рождество случается волшебство — они попадают в королевство сладостей.


И первыми их там встречают Фея Драже и Кавалер.
Вот так выглядели костюмы артистов:

Вот такие аутфиты имеют куклы:


Танец снежинок. Костюмы артистов:

Соответствующие аутфиты:

Далее в балете Дж. Баланчина идет дивертисмент сладостей:
Испанский танец — танец шоколада. Это одна из моих самых любимых кукол — балерин у Тоннера. Жгучая брюнетка с интересным аутфитом (теплые шоколадные оттенки, бархатистая на вид ткань):

Костюмы артистов, исполняющих эту партию


Арабский танец — танец кофе:

Танец Candy Cane (это такие леденцы в виде тросточек, популярные в Америке). Костюмы артисов балета выглядят так:

Аутфит куклы тоннер:

Далее танец чешских пастушек — танец Марципан. Костюмы артистов:

Аутфит, правда, на промке выглядит интереснее, чем вживую:


Наиболее интересные аутфиты для кукол серии «Щелкунчик» Тоннер выпустил сетом, ограниченным тиражем 100 экз. Заполучить его — моя несбыточная мечта, поэтому «вылавливаю» костюмы поодиночке на ибее. Ах, да! Вот, собственно и сеты:


Теперь об отличиях американской постановки и постановки Григоровича. У Баланчина главные герои — дети, так и остаются детьми. В конце спектакля — Happy end (дети уезжают из королевства сладостей на санях к звездам. А в русской версии — сплошной психологизм, правда более близкий к музыке Чайковского. Вначале балета МАри — девочка, получившая куклу Щелкунчика. В конце Мари — взрослая девушка, познавшая муки первой любви и осознавшая, что свадьба с принцем всего лишь сон. У Баланчина «Щелкунчик» — рождественская счастливая сказка, сладости. В русской постановке сладостей нет, есть куклы, поверившие Мари и Щелкунчику в том, что смогут одолеть мышиного короля и следующие за ними в бой. Эти куклы и танцуют танцы (ведь в музыке Чайковского в этом балете звучат народные танцы): испанский, арабский, китайский и русский (польский).

В своей балетной серии Тоннер вдохновляется не только Щелкунчиком. Остановлюсь на некоторых куклах и аутфитах.

Балет «Дон Кихот»
Собственно куклы из этого балета у Тоннера я не обнаружила, но есть у него непонятный мне аутфит под названием «Испанская роза», который вполне может быть заявлен как наряд Китри:

Честно говоря, меня он как-то не вдохновил, а Китри очень хотелось, поэтому для своей куклы я заказала копию наряда из русского балета. За основу взяла костюм С. Захаровой:

Получившийся аутфит:

К сожалению, другие фото пока не знаю как загрузить (большой размер).
У Тоннера было выпущено и выпускается еще много балетных кукол и аутфитов к ним, а у меня много идей для собственного их прочтения, но об этом в следующий раз.
Покажу своих балерин):





Спасибо, что дочитали до конца!!!

7 комментариев

avatar
avatar
Ура! Получается вставить!!! Еще поспамлю)

avatar
ура!!! наконец-то обещанная статья!!! Шикарно!!! начиная с рассказа и заканчивая аутфитами! Это настоящее увлечение!!! Потрясающие наряды ООАК!
avatar
Добавлю еще балетные костюмы Тоннеров ООАК:
Фея сирени)

Что-то по мотивам картин Дега
avatar
Авангардка
avatar
а фотки исчезли((( очень жалко
avatar
Лучше поздно, чем никогда!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.